Гузко Кристина Владимировна – сервис-тренер, администратор банкетного зала «Metropol Hall»
Расскажите о Вашем банкетом зале
Банкетный зал Metropol Hall работает с 2011 года. Проводит корпоративные вечера, свадьбы, юбилеи, дни рождения, выпускные вечера, конференции. Предоставляет услуги аренды зала, питания, банкетное и фуршетное обслуживание, услуги проведения выездных мероприятий, кейтеринга. Максимальная посадка в нашем зале – до 400 человек.
Metropol Hall является крупнейшим банкетным залом в Ставрополе и имеет ряд преимуществ среди конкурентов: расположение в городе, отдельный большой зал, качественное световое и звуковое оборудование, отдельно оборудованная кухня с разными цехами, включая пекарню. Также предприятие располагает одним из самых больших крытых мангалов Ставропольского края, в который можно загрузить единоразово до 180 кг мяса или 400 шампуров.
Ощущает ли Ваше предприятие кадровый голод?
Мы безусловно нуждаемся в рабочих профессиях: повара горячего и холодного цеха, работники зала. Престиж этих профессий повышается, и мы рады, что ребята сейчас начали поворачиваться к работе в сфере общественного питания. Раньше это были просто профессии, сейчас это уже личный бренд. Ребята стремятся поставить свое имя, а мы, в свою очередь, готовы давать им опыт и обучать их на практике.
Назовите три причины, почему нужно идти работать именно к Вам?
- Одна из самых высоких заработных плат. Официанты получают от 3000 рублей за смену в зависимости от квалификации, повара – от 3500 рублей за смену. В сезон зарплата повышается.
- Одни из самых лучших условий труда как для поваров, так и для персонала зала. Важно также отметить, что после каждого банкета осуществляется развоз сотрудников за счет организации.
- Благоприятная атмосфера в коллективе. У нас, по правде, очень низкий уровень текучки кадров, с условием того, что у нас вызывной персонал.
С какого возраста можно приступать к работе на Вашем предприятии?
На работу берем от 18 лет, так как рабочий график довольно тяжелый для детей и подростков. В индивидуальном порядке можем обсудить возможность прохождения практики на базе банкетного зала и в зоне обслуживания гостей, и на кухне. Естественно, не на весь день, а в нормах возраста проходящих практику.
Опишите своего идеального сотрудника
Самое главное – это обучаемость, любовь к людям и честность. Всему остальному, в том числе технике, можно научить.
Что бы Вы могли сказать тем, кто в будущем планирует войти в сферу общественного питания, в частности организации банкетных мероприятий?
Понимать, что это нелегкие, но хорошие деньги. Это сложный труд, но благодарный, потому что ты всегда здесь и сейчас видишь результат своей работы, а также ты понимаешь, что ты причастен к значимым дням в жизни гостей. Ресторанная индустрия – это отдельный мир, и этим делом очень легко «заразиться». У тебя неограниченные возможности развития, нет потолка, абсолютно реальный и ощутимый карьерный рост.
Что Вы думаете о сериале «Кухня»? Какие фильмы о ресторанной индустрии наиболее Вам запомнились как специалисту?
К сериалу «Кухня» я отношусь прекрасно. Там реалистичные декорации кухни, правдоподобно показаны моменты запары, но, конечно, это больше развлекательная история. Я проработала 15 лет в ресторанной индустрии, и на моей памяти такого шефа, как в сериале, не было. На кухне может быть всякое, но в зале Баринов очень многое себе позволял, чего не должны видеть гости. Все-таки, шеф-повар – это лицо ресторана, и ни один владелец не позволил бы такое.
Из других фильмов и прочего: рекомендую обратить внимание на то, как нарисована кухня в мультике «Рататуй» – именно так выглядит настоящая кухня (вплоть до расположения половников, печей и прочей утвари); также рекомендую посмотреть фильм и сериал «Точка Кипения», так как там очень полноценно раскрыта тема выгорания сотрудников ресторанной индустрии и показана реальная жизнь, а не только красивая картинка.