По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- Правила личной подготовки официанта к обслуживанию;
- Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;
- Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;
- Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;
- Характеристику столовой посуды, приборов и столового белья;
- Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;
- Правила и технику подачи безалкогольных напитков, способы подачи блюд;
- Правила и технику уборки использованной посуды;
- Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;
- Соблюдать стандарты чистоты в зале питания;
- Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;
- Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;
- Подавать блюда и напитки под руководством официанта;
- Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;
- Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания.
Содержание курса:
Раздел 1. Теоретическое обучение
Модуль 1.1. Правовые и экономические основы профессиональной деятельности.
Модуль 1.2. Охрана труда.
Модуль 1.3. История развития ресторанного дела.
Раздел 2. Профессиональное обучение
Модуль 2.1. Помещения, инвентарь и оборудование ресторанов и других организаций питания.
Модуль 2.2. Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками.
Модуль 2.3. Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания.
Практическое обучение (производственная практика)