По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
- Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними;
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
- Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения;
- Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
- Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества;
- Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции;
- Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями;
- Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции;
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе;
- Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе;
- Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции;
- Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
- Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
- Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию;
- Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции;
- Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности;
- Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции;
- Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
- Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос.
Содержание курса:
Раздел 1. Теоретическое обучение
Модуль 1.1. Введение в профессию. Требования охраны труда и техники безопасности. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве.
Модуль 1.2. Характеристика сырья для приготовления кондитерских изделий.
Модуль 1.3. Техническое оснащение кондитерского цеха.
Раздел 2. Профессиональное обучение
Модуль 2.1. Приготовление отделочных полуфабрикатов для мучных и кондитерских изделий.
Модуль 2.2. Приготовление выпеченных полуфабрикатов для мучных и кондитерских изделий.
Модуль 2.3. Приготовление изделий из дрожжевого теста и кондитерских изделий.
Практическое обучение (производственная практика)