Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих направлена на обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, с учетом спецификации стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело».
Программа разработана в соответствии с:
- спецификацией стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»;
- профессиональным стандартом «Повар» (утвержден приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 610н.);
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
Присваиваемый квалификационный разряд: 3 разряд.
В результате обучения слушатель будет знать:
- навыки коммуникации и работы с клиентами;
- основы санитарии и гигиены, технику безопасности и нормы охраны здоровья.
Уметь:
- применять различные методы тепловой обработки;
- изготавливать и презентовать блюда;
- работать с соблюдением норм гигиены и нормативных актов;
- понимать и использовать маркировку ингредиентов;
- изготавливать широкий диапазон блюд, включая супы и соусы, закуски горячие и холодные, салаты и холодные блюда; блюда из рыбы, моллюсков и ракообразных, блюда из мяса домашних животных, птицы, дичи, овощные и вегетарианские блюда, фирменные и национальные блюда, блюда из яиц, творога, круп и макаронных изделий, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты.
Модуль 1
Стандарты Ворлдскиллс и спецификация стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело». Разделы спецификации
Модуль 2
Актуальные требования рынка труда, современные технологии в профессиональной сфере
Модуль 3
Общие вопросы по работе в статусе самозанятого
Модуль 4
Требования охраны труда и техники безопасности
Модуль 1
Организация работы повара по обработке сырья, приготовлению и подготовке к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Модуль 2
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Модуль 3
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Модуль 4
Приготовление, оформление и подготовка к реализации десертов разнообразного ассортимента
Демонстрационный экзамен по компетенции