В результате обучения слушатель будет обладать компетенциями:
− Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву.
− Составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок.
− Расчёт доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры.
− Организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей.
− Проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними.
− Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков.
− Проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение.
− Организация работы коллектива, подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства.
− Принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях.
− Контроль за качеством производимой продукции растениеводства при её хранении и реализации.
− Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву.
− Составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок.
− Расчёт доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры.
− Организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей.
− Проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними.
− Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков.
− Проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение.
− Организация работы коллектива, подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства.
− Принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях.
− Контроль за качеством производимой продукции растениеводства при её хранении и реализации.
Программа курса
Дисциплина «Почвоведение с основами геологии»
Тема 1.1
Введение. Основы геологии
Тема 1.2
Свойства и режимы почв
Тема 1.3
Генезис, классификация, география и сельскохозяйственное использование почв
Дисциплина «Селекция и семеноводство полевых культур»
Тема 2.1
Краткая история развития селекции и организация селекционной работы
Тема 2.2
Учение о сорте и исходном материале в селекции растений, использование в селекции естественных популяций.
Тема 2.3
Государственное сортоиспытание, районирование сортов и гибридов.
Тема 2.4
Теоретические основы семеноводства. Системы семеноводства. Методы выращивания семян в первичных звеньях семеноводства.
Дисциплина «Основы агрохимии»
Тема 3.1
Агрохимия, как наука – предмет и методы
Тема 3.2
Проблемы питания растений и методы его регулирования
Тема 3.3
Проблемы макро- и микроэлементов в современном земледелии
Тема 3.4
Свойства и технология применения минеральных и органических удобрений
Тема 3.5
Система удобрения в севообороте и отдельных культур
Тема 3.6
Экологические проблемы в агрохимии
Дисциплина «Защита растений от болезней и вредителей»
Тема 4.1
Типы повреждений растений вредителями.
Морфология насекомых. Типы ротовых аппаратов насекомых
Тема 4.2
Вредители сельскохозяйственных культур
Тема 4.3
Болезни сельскохозяйственных культ
Тема 4.4
Методы защиты растений от болезней и вредителей
Дисциплина «Хранение и переработка плодов и овощей с основами производства»
Тема 5.1
Выращивание и элементы агротехники плодов и овощей
Тема 5.2
Химический состав и качество плодов и овощей
Тема 5.3
Хранение плодов и овощей
Тема 5.4
Переработка плодов и овощей
Дисциплина «Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте»
Тема 6.1
Современное состояние и перспективы развития овощеводства
Тема 6.2
Удобрения и регуляторы роста в защищенном грунте: применение и эффективность
Тема 6.3
Использование органических и неорганических субстратов в малообъемной технологии выращивания овощных культур
Тема 6.4
Профилактика и защита овощных культур от болезней и вредителей
Тема 6.5
Выращивание культуры томата в теплицах.
Тема 6.5
Выращивание культуры огурца в теплицах. Влияние климатических факторов на урожайность овощных культур и пути решения проблем
Дисциплина «Производство, хранение и оценка качества зерна, семян и продуктов их переработки»
Тема 7.1
Понятия о качестве продукции сельского хозяйства и отрасли хлебопродуктов
Тема 7.2
Основные принципы хранения продукции растениеводства
Тема 7.3
Теория и практика хранения семенного зерна, продовольственных и фуражных фондов. Требования, предъявляемые к качеству зерна, семян и продуктов их переработки.
Тема 7.4
Технология производства муки
Тема 7.5
Основы хлебопечения
Тема 7.6
Производство растительных масел
Тема 7.7
Потребительские свойства готовой продукции
Итоговая аттестация (междисциплинарный экзамен)