Стоимость - 4 000 руб.
− историю возникновения и развития органического сельского хозяйства;
− нормативно-правовое регулирование производства органической продукции;
− этапы сертификации органической продукции и требования стандартов органической продукции;
− проблемы сохранения продуктивности почв и охраны окружающей среды;
− основные принципы биологизации земледелия при разработке севооборотов, направленных на производство органической продукции:
− основные принципы и стратегии защиты растений в органическом земледелии
− биологические методы защиты растений в органическом земледелии и современные биопрепараты, используемые в сельском хозяйстве;
− генетику, селекцию и семеноводство в органическом земледелии
− технологию возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве;
− особенности биологии и технология возделывания зерновых культур в системе органического земледелия
− особенности получения качественного посадочного материала как основы устойчивых урожаев овощных культур, в том числе при овощеводстве открытого и защищенного грунта;
− модель производства конкурентоспособного экологически чистого столового винограда и продуктов его переработки с учетом экологических условий.
− расчёта дозы удобрений под конкретную культуру на планируемый урожай с учетом органического производства;
− применения биотехнологий при выращивании органической продукции;
− планирования системы обработки почвы с учётом агрофизических свойств и фитосанитарного состояния допустимого в области органического сельского хозяйства;
− обоснования технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, возделывания зерновых и овощных культур в системе органического земледелия, производства конкурентоспособного экологически чистого столового винограда и продуктов его переработки;
− навыками создания и ведения органического сельскохозяйственного производства.
Программа курса
Тема 1.1 История органического сельского хозяйства и этапы ее развития
Тема 2.1 Нормативно-правовое регулирование производства органической продукции. Требования стандартов органической продукции. Этапы сертификации органической продукции
Тема 2.2 Изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих процесс сертификации органического производства
Тема 3.1 Состояние почв в связи с антропогенным воздействием сельскохозяйственного производств. Почва и направленность почвообразовательного процесса как главный аспект в экологическом земледелии
Тема 3.2 Земельный фонд и его причины деградации. Проблемы сохранения продуктивности почв и охраны окружающей среды
Тема 4.1 Севооборот – основное звено биологической системы земледелия
Тема 4.2 Обработка почвы и биологизация земледелия, роль удобрений в биологической системе земледелия
Тема 5.1 Принципы и стратегии защиты растений в органическом земледелии
Тема 5.2 Биологические методы защиты растений в органическом земледелии. Современные биопрепараты в сельском хозяйстве
Тема 6.1 Селекция сортов для органического земледелия
Раздел 7.1 Технология возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве
Тема 7.1.1 Особенности биологии и технология возделывания зерновых культур в системе органического земледелия
Тема 7.1.2 Морфологические признаки и значение зерновых бобовых культур в органическом земледелии
Раздел 7.2 Получение качественного посадочного материала - основа устойчивых урожаев овощных культур. Овощеводство открытого и защищенного грунта
Тема 7.2.1 Предпосевная подготовка семян и выращивание качественной рассады овощных культур
Тема 7.2.2 Расчет необходимого количества рассады, семян, а также парниковых рам или тепличной площади, биотоплива и грунта для производства рассады
Раздел 7.3 Технологии выращивания, хранения и переработки столового винограда в органическом сельском хозяйстве
Тема 7.3.1 Модель производства конкурентоспособного экологически чистого столового винограда и продуктов его переработки с учетом экологических условий
Тема 7.3.2 Пути сокращения потерь при хранении винограда