Стоимость - 6 000 руб.
Продолжительность:
Трудоемкость всего (акад. часы) – 72 часа
Формат обучения: Оффлайн / онлайн
В результате изучения курса слушатель узнает:
− негативные экологические последствия применения высоких доз органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства в агроэкосистеме;− химические и физические свойства органических удобрений, произведенных на основе органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет) в зависимости от технологии содержания животных, способа удаления навоза (помета);
− требования природоохранного законодательства Российской Федерации к технологии обработки, хранения, использования (утилизации) органических отходов промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет);
− методические подходы к определению площади сельскохозяйственных угодий, необходимой для экологически безопасного применения (утилизации) органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) в качестве органических удобрений;
− методические подходы к определению экологически безопасных доз, сроков и способов внесения органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства);
− требования стандартов, предъявляемые к безопасности органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства (навоз, помет);
− мероприятия по снижению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и природные воды в процессе обработки, хранения, транспортирования и внесения на поля органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства;
− способы переработки навоза и помета, образующихся в организациях промышленного животноводства (птицеводства), их экономическая и экологическая эффективность;
− основные направления оптимизации агроэкосистем и повышения их стабильности.
В результате изучения курса слушатель научится:
− прогнозировать последствия влияния разрабатываемых технологий производства сельскохозяйственной продукции на свойства почв в зависимости от их устойчивости к антропогенному воздействию;
− рассчитывать баланс элементов питания растений в агроландшафте;
− рассчитывать ежегодный выход навоза и помета в организациях промышленного животноводства и птицеводства в зависимости от поголовья животных (птиц) и технологии их содержания;
− определять площадь сельскохозяйственных угодий, необходимую для экологически безопасного применения (утилизации) органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) в качестве удобрений;
− определять экологически безопасные дозы, сроки и способы внесения органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства);
− контролировать соответствие планируемых к применению органических отходов организаций промышленного животноводства (птицеводства) требованиям стандартов к их безопасности;
− разрабатывать мероприятия по снижению поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и природные воды в процессе обработки, хранения, транспортирования и внесения на поля органических отходов организаций промышленного животноводства и птицеводства;
− выбирать технологии переработки навоза и помета, образующихся в организациях промышленного животноводства (птицеводства), с учетом экологической безопасности и экономической эффективности технологий.
Тема 1.1. Нормативная правовая база в области обращения побочных продуктов животноводства.
Тема 1.2. Ответственность за нанесение вреда компонентам окружающей среды вследствие хранения, переработки, транспортировки и использования побочных продуктов животноводства.
Тема 2.1. Значение органических удобрений на основе побочных продуктов животноводства для повышения плодородия почв
Тема 2.2. Оценка исходных условий территории, на которой планируется использование побочных продуктов животноводства
Тема 2.3. Определение общих объемов образования навоза (помета). Хранение пробочных продуктов животноводства
Тема 2.4. Определение общей площади земель сельскохозяйственного назначения, необходимой для экологически безопасного использования годового объема побочных продуктов животноводства
Тема 2.5. Планирование экологически безопасного использования побочных продуктов в животноводстве в севообороте
Тема 3.1. Перспективные способы переработки побочных продуктов животноводства
Тема 3.2. Рекультивация почв, загрязненных вследствие обращения отходов животноводства
Тема 3.3. Агроэкологический мониторинг и система поддержки принятия решений (СППР) на всех этапах обращения побочных продуктов животноводства